Невроз – это торможение развития личности вследствие детской психологической травмы.

1. «Только номер 1». Желание быть самым лучшим и вызывать восхищение (невротическая гордость).

2. «Мисс Совершенство». Желание быть идеальным (перфекционизм), всегда выглядеть прекрасно, всего добиваться легко и сразу (невротические установки).

3. «Я всегда должен». Жесточайшие требования к себе и другим – делать много и совершенно (тирания «надо»).

4. «Что люди скажут». Зависимость от внешней оценки (внешний локус контроля).

5. «Ок, как скажешь». Привычка принимать мнение других (конформность).

6. «Жизнь штука трудная» — негативные подсознательные сценарии.

7. «Емеля на печи и Щука». Атрофированная способность к активным действиям по улучшению своей жизни.

8. «Ура, грипп, сегодня на работу не идем!». Вторичные выгоды от выученной беспомощности, болезней.

9. «Если ты меня любишь, то сейчас же сходишь в магазин!». Манипуляции на эмоциях, чтобы обеспечить чувство безопасности.

10. «Убирайся из моей жизни! Без тебя не могу! Вчера ничего не было». Трудность с психологической автономией, эмоциональной близостью и спонтанностью.

электронная книга

Происхождение невроза

14203043941754488098_79a80840c7cf111c0bbfb2257f489e6c

Невротика родители не подготовили к жизни, а только травмировали криками, скандалами, обзывательствами, насмешками, придирками, требованиями абсолютного подчинения и послушания.

Родители сами обычно невротические личности: слабые, по-детски импульсивные, неудачливые. Сознательно они могут давать правильные советы «учись хорошо», «зарабатывай» и так далее, но подсознательно показывают пример неуспешной и несчастной жизни. И так невротическая патология передается поколениям и поколениям.

Портрет невротической личности

nevroz-navyazchivyh-sostoyanij

Невротик запрограммирован на неудачу. Подсознательно он обязательно испортит успех: опоздает, испугается, перенервничает, вывихнет ногу. И потом будет страдать. В стрессовой ситуации, например, при новой перспективной работе невротик впадает в сценарное состояние и терпит неудачу. Да, «терпеть» и «неудача» – основной лексикон невротика.

Невротические личности отыгрывают в жизни три типа подсознательных негативных жизненных сценариев (без любви, без радости и без разума). У первых не клеится личная жизнь, потому что они выбирают партнеров, воспроизводящих их детские неврозы по знакомой схеме. Вторые живут в нищете или бедности и палец о палец не ударят, чтобы что-то в своей жизни изменить (по их убеждению это невозможно). А первая же неудача заставляет сложить ручки. Сценарии без разума – это истории про нелепые ошибки, из-за которых человек попадает в неприятности. Не везет…

Невротик с огромным трудом достигает целей. Легко отвлекается, прокрастинирует (откладывает дела на потом)  лучше всех. Для него типично объесться на ночь или залезть в кредит ради новенького телефона. Внушаем, поддается манипуляциям – на тщеславии, на похвале, которой ему так не хватало тогда и не хватает сейчас.

Невротическая личность имеет особые отношения со своей  агрессией.  Просто отрицает ее («я добрый человек, мухи не обижу»), отчего она накапливается внутри и затем проецируется на других людей. Например, человек с неврозом, страдающий социальной фобией приписывает отрицаемую внутреннюю агрессию случайным попутчикам в метро: «Что они так зло обо мне шепчутся?» Женщина может видеть просто расчетливых злых гениев в близких, интерпретируя их невинные поступки как попытки навредить ей. Милая, отзывчивая коллега, а так критикует с  улыбкой, что лучше бы локтем двинула.

Основная идея преодоления невроза – добавление себе новых психологических знаний и недостающих навыков управления своими эмоциями и поведением.

Как писала исследователь неврозов Карен Хорни, невротик может принять решение отбросить страхи пойти навстречу людям. И это единственно верный путь, на котором ждет излечение. Вы можете изменить себя. Будет страшно, больно и тяжело. Но попробовать стоит.

По материалам Наталья Рассказова

будут 2

школа эмоционального интеллекта

Comments

comments