Бывали случаи, когда я сильно сердилась и говорила ему ужасные и даже жестокие слова. А после забывала об этом. Спустя некоторое время, мой муж спрашивал меня: « Как ты могла мне сказать такое?…, я отвечала, что этого не может быть и я не помню, чтобы говорила такие вещи. Татьяна, участница «Школы Эмоционального Интеллекта»

Этот феномен происходит потому, что в момент гнева, у нас активируются другие доли мозга. В силу вступает эмоциональный мозг. Задача этого мозга, не обосновывать свою позицию или найти убедительные аргументы. Цель эмоционального мозга, причинить боль и нанести как можно больший ущерб другому человеку.

Эффект эмоционального залипания.

В сам момент возникновения эмоции, мы обычно не осознаем, что находимся под ее влиянием и «залипаем» в ситуацию. Вследствие чего, ситуация становится неуправляемой и приводит к разрушительным последствиям.

Каждая эмоция, имеет для нас свой сценарий поведения. Есть свой сценарий для СТРАХА, ОБИДЫ, ПЕЧАЛИ, РЕЗОЧАРОВАНИЯ и конечно ГНЕВА. Чем сильнее эмоция, тем сильнее она искажает восприятие действительности. Наше сознание сужено, и мы начинаем узко воспринимать происходящее.

Я увяз, как пчела в сиропе
И не выбраться мне уже
Тонкий шрам на твоей круглой попе
Рваная рана в моей душе. 
Андрей Макаревич.

Когда мы заходим в сценарий ГНЕВа, наше дыхание становиться поверхностным и частым. Сердце стучит чаще, а в кровь выбрасывается порция норадреналина. Наши мысли сосредоточены на несправедливости или возможной угрозе. Мы готовимся напасть или отразить нападение. Это называют периодом невосприимчивости или эффектом эмоционального залипания.  И чем более значимая для нас ситуация, тем сильнее мы в нее залипаем.

Период невосприимчивости — все, что наши эмоции заставляют нас делать и говорить, кажется нам оправданным и необходимым. Пол Экман.

В голове, как заезженная пластинка, начинает  крутиться ситуация, вызвавшая гнев. Оцениваются все за и против. Происходят осуждение/оценка действий себя или других людей. Эмоциональное залипание происходит либо на прошлом либо на будущем. Когда человек находится в настоящем, такого эффекта не наблюдается.

эмоциональное залипание

Когда происходит «эмоциональное залипание», мы не осознаем, что нами управляет эмоция. Эти программы отрабатывались миллионы лет и мы не имеем к их созданию  никакого отношения. Мы унаследовали эти программы от своих предков. Задача этих программ, отключить наш мозг и заставить действовать на автопилоте, максимально быстро и эффективно.

Поэтому, для того, чтобы взять свой гнев под контроль и начать им управлять, нам нужно «разотождествиться» с ним. Слово не совсем привычное, но со временем, ты все больше будешь понимать его смысл.

Мы не властны над тем, с чем мы отождествлены (ассоциированы), и можем управлять всем тем, с чем мы раз отождествлены (диссоциированы).  Роберто Ассаджли. Психотерапевт. Основатель психосинтеза.

 «Разотождествление» — это процесс отделения себя, от восприятия своих эмоций. Восприятие своих эмоций, как отдельной функции своего организма. Благодаря этому, ты сможешь наблюдать за своими эмоциями со стороны и одновременно их испытывать. Это поможет тебе сохранить  осознанность. В обратном случае, происходит эмоциональное залипание.

Тебе не стоит бояться, что отделившись от своих эмоций, ты станешь бесчувственным роботом. Эмоции никуда не денутся. Отделится от эмоций, это не значит подавить их. Совсем наоборот. Через отделение, мы начинаем их лучше видеть и понимать, для того, чтобы лучше управлять ими.

Ты это не твои эмоции!

Посмотри на эмоции, со стороны, как на определенные функции. В этом случае, тебе легче будет отделить оценку себя, от оценки своих эмоций.

я это не мои эмоции

Запомни, ты это не твой гнев! Ты намного больше чем эмоция гнева. Гнев, это всего лишь одна из функций твоего эмоционального мозга. Миндалевидное тело и лимбическая система головного мозга, генерируют гнев, для определенной цели. Напасть или защитить территорию.

«Разотождествившись» со своим гневом, ты имеешь возможность выйти из его сценария, в момент, когда гнев хочет взять власть и управлять тобой.

сценарии гнева

Неужели ты и в правду считаешь, что эти примитивные сценарии, которые сформировалась в результате эволюции, это и есть ты?

Это всего лишь, функции психики. Поэтому, если ты отождествляешь себя со своим гневом, ты включаешься в сценарий этой эмоции. В таком случае ты – это твой гнев! Ты это твое раздражение. В этом случае, эмоция ГНЕВА, получает контрольный пакет акций управления тобой, твоими мыслями, действиями и жизнью.

Я предлагаю тебе другой путь. Самому стать хозяином своих эмоций. Стать мастером управлением гневом. Самому решать, злиться или нет. Самому определять когда, в каком количестве и в какой форме выпустить свой гнев.

Наши эмоции- подобны диким зверям. Чтобы они приносили пользу, их нужно приручить. Их нужно научиться слышать. Эмоции должны знать, кто в доме хозяин. В противном случае, они снова возьмут власть над тобой, и поведут тебя по своим примитивным сценариям.

УПРАЖНЕНИЕ: Разотождествление со своим гневом.

Процесс разотождествления, начинается с нового отношения к эмоциям. Вслед за новым отношением, меняется восприятие эмоций. Вслед за восприятием, меняется степень влияния эмоций на тебя. Ключевая задача разотождествления, снизить интенсивность гнева, путем осознания его сценариев и отделения их от твоей личности в отдельную функцию.

Проговори, следующие словосочетания:

  • Я — это не мое недовольство;

  • Я — это не мое раздражение;

  • Я — это не мое возмущение;

  • Я — это не моя злость;

  • Я — это не мой гнев;

  • Я — это не моя ярость;

  • Я — это не мои эмоции;

Эти словосочетания, есть установками, которые запускают процесс разотождествление. Их нужно принять. В них нужно поверить. Их нужно использовать. В этом случае, они начнут работать в твоей жизни.

Процесс разотождествления с эмоциями, дался мне не просто. Вначале, было сложно представить себя отдельным от своих эмоций. Я человек очень эмоциональный, поэтому, когда разотождествление произошло, я ощутил невероятную свободу. Я понял, что я это не мои эмоции. Более того, я понял, что другие люди это не их эмоции. Я научился смотреть на людей сквозь их эмоции. Теперь, даже если человек злой и проявляет в мою сторону агрессию, я вижу за этими эмоциями личность, которой в данный момент очень плохо и больно… Валерий. Участник Школы Эмоционального Интеллекта.

Ответь на вопрос: Кем ты выбираешь быть по отношению к своим эмоциям? Кем ты выбираешь быть по отношению к своему гневу?

Хорошим ответом, будет например, «Я-хозяин своих эмоций». Это не значит, что с этого момента ты стал хозяином. Пока эмоции хозяйничают в твоей жизни. Но, по крайней мере, ты определил для себя направление, в котором хочешь двигаться и результат, который хочешь достигнуть.

Верным будет и разотождествления с другими своими эмоциями:

  • Я — это не мой страх;

  • Я — это не мой гнев;

  • Я — это не мой стыд;

  • Я — это не моя обида;

  • Я — это не моя печаль;

  • Я — это не моя вина;

  • Я — это не мое разочарование;

  • Я — это не моя зависть;

  • Я — это не мое отвращение;

  • Я — это не эмоции;

Теперь нужно тренироваться и практиковать упражнения, которые ты изучаешь в этой книге. Шаг за шагом, постепенно, ты будешь одерживать первые победы над своим гневом.

Притча «Гнев- это не твоя натура»

Один дзэн-ученик пришёл к Банкею со словами:

— Мастер, у меня неуправляемый характер. Как я могу вылечиться от этого?

— Ага! Давай, прояви мне свой характер, — сказал Банкей, — его проявление очаровательно!

— Я не могу сделать это прямо сейчас, — сказал ученик. — Сейчас я не могу показать тебе его.

— Ну хорошо, потом, — тонко улыбнулся Банкей. — Доставь мне его, когда сможешь.

— Но я не смогу принести тебе это сразу же, как это произойдёт, — запротестовал ученик. — Это всегда происходит неожиданно, и можно быть уверенным, что я утрачу это, пока дойду до тебя.

— В таком случае это не может быть неотъемлемой частью твоей натуры. Если это есть, то ты можешь показать мне это в любое время. Когда ты родился, ты не имел этого. Таким образом, это должно было прийти к тебе извне. Я советую тебе, всякий раз как это входит в тебя, бей себя палкой, пока твой характер не выдержит и не убежит прочь, — улыбаясь, сказал Банкей.

Статья подготовлена к тренингу «Эмоциональный интеллект. Управление ГНЕВОМ».

Comments

comments