Ненавидящие люди переполнены постоянным, неискоренимым и, разумеется, несоразмерным действительности, чувством обиды. Их словно мучит жажда бесконечного почитания, уважения, любви, и они вечно терзаются от того, что окружающие не только неблагодарны, но и непростительно к ним несправедливы. Не просто не почитают и не любят, как должны бы, а пренебрегают ими, хотя бы только в воображении ненавидящих. Вацлав Гавел

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни кого- то ненавидел. Невозможно прожить жизнь и ни разу не столкнуться с ситуацией, когда тебя принуждают, пытаются унизить, причинить ущерб, боль, страх и т.д. Каждый переживал это чувство, кто-то больше, кто то меньше.

Ненависть — это целый комплекс чувств. Это соединение обиды, гнева, вины, страха и отвращения. Сочетание этих чувств делает ненависть длительной и может перевести ее в устойчивое состояние, которое может сохраняться годами. Есть люди, для которых ненависть и последующая месть становятся главным смыслом жизни.

электронная книга

Ненависть- это сильный мотиватор.

Кадры из фильма «Заводной апельсин»

Ненависть — настолько сильное чувство, что оно может побуждать человека совершать поступки, которые выходят за границу его зоны комфорта. Например, ради мести, человек может пойти заниматься боевыми единоборствами, для того чтобы отомстить своему обидчику, стать успешным или даже совершить убийство. Мотивом многих решений и поступков служит месть, даже если это не очевидно на первый взгляд.

Природа ненависти

Самое энергетически мощное чувство, лежащее в основе ненависти — это гнев.

Гнев — кратковременный, мощный выброс агрессивной энергии. Обычно, также быстро иссякает, как и возник. Он выполняет полезную функцию, при условии что управляем и не доминирует над другими чувствами.

Ненависть — это растянутый во времени гнев. Она не обладает такой ярко выраженной интенсивностью, при этом поддерживает постоянный уровень заряженности и «зацикленности» на объекте ненависти. Ненависть, хотя и является мощным мотиватором, все же деструктивное чувство, которое со временем разрушает психику и здоровье самого человека.

В большинстве случаев, ненависть является формой высвобождения внутреннего напряжения, которое возникло в результате внутреннего конфликта.

Внутренний конфликт — столкновение разнонаправленных желаний человека, противостояние одной части личности другой, противоречивое отношение индивида к другим людям и самому себе.

В связи с этим, возникающая ненависть может направляться то на одного человека, то на другого. Ненависть становится способом восприятия жизни и других людей. Ненависть становится местью за испытываемую боль и страх. Этот процесс постоянен. В каждый момент времени есть какой- то «фаворит» для ненависти. Достаточно одного неосторожного поступка, и вы — объект для ненависти. Причем драматизм ситуации в том, что сам человек, которого ненавидят, может про это даже не догадываться.

Ненависть, как расплата за не случившуюся любовь.

Одним из обязательных условий для возникновения ненависти, есть наделение объекта высоким значением. Ненависть заставляет нас постоянно думать про объект своей ненависти, представляя самые драматичные формы расплаты. Подумайте, что и кого сейчас в вашей жизни вы наделяете особым значением? Это потенциальные кандидаты в объект для ненависти.