Те, кто поддержал меня, когда я падал — теперь ДЕРЖИТЕСЬ — мы взлетаем!

Современное общество диктует сценарий, при котором человек должен рассчитывать только на себя. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Как писал в своем исследовании современной культуры Запада, психолог Пол Экман: «Если мне хорошо, то почему я должен заботиться о других, — ведь я не нуждаюсь в них для того, чтобы обезопасить себя. Я не нужда­юсь в них для того, чтобы справиться с имеющимися угрозами».

Несмотря на это, у каждого из нас в жизни случаются кризисы, изменения и временные спады жизненных сил.  Не получив понимание и поддержку в нужный момент, мы можем замыкаться в себе, вынашивать обиду, которая со временем может трансформироваться в гнев на себя и весь мир. Последствия этого могут быть самые разрушительные.

Первая психологическая помощь

Способность оказывать эмоциональную поддержку, можно сравнить с первой медицинской помощью. В случае острого рецидива, мы обычно звоним в 03. Если бы не было скорой помощи, уровень смертности увеличился бы в несколько раз. А если нет эмоциональной поддержки, чем это может быть опасно?

Слава Б-гу, есть друзья и близкие, которые приходят в трудную минуту и интуитивно оказывают первую эмоциональную помощь. Это хорошо, и вместе с тем, друзья и близкие не всегда обладают необходимыми знаниями, что бы делать это качественно… Фраза: «Да забей ты!», которую я часто слышал в разных компаниях, в ответ на жалобу кого-то, вызывает у меня лишь внутреннюю улыбку. Представьте, если у вас болит зуб, а вам кто-то говорит «Да забей ты!», вам сильно это поможет?

Когда особо необходима поддержка? Поддержку можно и нужно давать человеку, который находится во взрослой и проактивной позиции, но имеет недостаточно эмоциональных (энергетических) ресурсов, чтобы самостоятельно справиться с ситуацией. Но особо важна она:

  • В период принятия важных жизненных решений

  • В период кризисов и спадов

  • В период критических нагрузок на работе/учебе

  • В период адаптации к новой должности и коллективу

  • В период выздоровления или реабилитации

  • В период  обучения и получения новых знаний

  • В период, когда человек допустил ошибку

  • В период, когда человека осуждают или в чем-то обвиняют

  • В период, когда человек пережил утрату

  • В период, когда человек ставит большие цели

  • В период, когда человек берет на себя дополнительную ответственность

электронная книга

Что не является поддержкой?

Бабушкина терапия. «Да это еще не проблема. Вот у меня была проблема…» И дальше по своему сценарию. Рассказывая о своих проблемах, человек надеется, что это поможет другому.

Сапогом по больному месту. Копание с помощью вопросов в проблемной ситуации. Обострение этой ситуации, дознание каких либо красочных подробностей дополнительно погружает человека в проблемную ситуацию и ранит его.

Обвинение. «Ты сам виноват в этой ситуации. Не нужно было так поступать!» По сути, это позиция критикующего родителя. Никак не помогает, лишь обостряет негативные чувства. Может вызвать отрицание и отторжение!

Это все фигня! Забей! Приуменьшение значимости проблемы может вызвать обратный эффект. Неприятно, когда проблема, которая является важной для тебя, обесценивается другим человеком. Хотя как ни парадоксально, бывают ситуации, когда такой подход будет полезен. Например, если проблема действительно несущественна, а человек чересчур преувеличивает ее значимость.