Только сейчас улеглись эмоции и сформировались мысли,  после посещения Международного Конгресса по Эмоциональному интеллекту в Португалии 2017. Более 200 специалистов по EQ, съехались в Порту, из более чем 40 стран мира. Это была прекрасная возможность, лично познакомиться со многими мировыми экспертами, обменяться опытом и договориться о сотрудничестве.

Конгресс выдался изобильным на доклады. Честно признаюсь, иногда было сложно выбрать, так как параллельно проходило до 5 различных и интересных докладов.  Тем не менее, пообщавшись с коллегами, вся таки удалось в целом, охватить большинство панелей конгресса, что добавило облегчения и удовлетворенности.

IMG_1258

Основные мировые тренды в эмоциональном интеллекте на данный момент, которое я выделил в ходе конференции. Итак:

Тренд №1.Методы оценки эмоционального интеллекта.

Несмотря на то, что уже существуют несколько общепризнанных теста по оценке эмоционального  интеллекта, работа над поиском новых инструментов оценки не прекращается. Многие, кто приехал на конференцию делились своими наработками и интересными подходами в оценке EQ. Были представлены большие массивы данных, формул, шкал с достаточно убедительными цифрами. Временами складывалось ощущение, что любой уважающий себя институт или лаборатория, должны иметь свои инструменты измерения EQ. Но очевидно, что инструменты измерения, приобретают все более четкую специализацию. Происходит движение от универсальных к специализированным методам оценки. Появляется спецификация оценок EQ  дошкольников, и например, оценки эмоционального интеллекта руководителей компаний.

Тренд №2. Эмоциональный интеллект в бизнесе и в рабочем коллективе.

Вторым, по объему информации, после EQ в образовании, было использовании эмоционального интеллекта в работе с организациями. Особенно в Европе и США, наблюдается тесная связь и взаимный интерес у исследователей EQ и представителей бизнеса.  В первую очередь, было представлено множество исследований и доказательств взаимосвязи высокого EQ и успеха руководителя и сотрудника в бизнесе и карьере.

Особое место заняла тема эмоционального выгорания, его профилактики с использование инструментов эмоционального интеллекта. Не обошли вниманием темы лидерства и корпоративного счастья. Много кейсов было посвящено методам оценки эмоционального интеллекта на первом собеседовании. Одним из таких инструментов был метод «EQstory».  Участникам предлагается обсудить, как персонажи, должны вести себя в контексте предложенной истории.

Тренд №3. Эмоциональный интеллект в образовании.

Пожалуй, самым мощным и обильным на количество докладов, была тема EQ в образовании и социально-эмоциональное обучение. Большинство специалистов делились своими  кейсами и исследованиями, относительно влияния эмоционального интеллекта на мотивацию и результаты обучения учеников. Важная роль выделялась уровню эмоционального интеллекта именно преподавателя, как ГЛАВНОГО фактора влияющего на мотивацию ученика. Много внимания в мировом образовании уделяется оценке социально-эмоционального климата в школе или колледже. Часть докладов были построены вокруг изменения в самих формах подачи информации, с учетом влияния эмоций, на процесс усвоения информации. Интересно, что большинство инициатив относительно инноваций в образовательные программы школы и ВУЗы внедряют самостоятельно, без указаний и отмашек со стороны государственных органов.

IMG_1269

Дэн Дубравин и Марк Брэккет на Всемирном конгрессе по эмоциональному интеллекту в Португалии.

Хэдлайнером в этой теме был Марк Брэккет, директор Йельского Центра Эмоционального Интеллекта, чья программа RULER, очень успешно внедряется школах и колледжах США. Удалось познакомиться и пообщаться с ним лично, так как наша «Школа Эмоционального Интеллекта» давно вела с ним переписку о сотрудничестве.

Тренд №4. Эмоциональный интеллект и здоровье.

Особое место на конгрессе, заняла тема влияния эмоционального интеллекта на здоровье. Было представлено множество исследований, относительно гормональной составляющей эмоций. Ряд исследований касались изучения негативной взаимосвязи стресса и кортизола и его разрушающего влияния на здоровье. Среди основных болезней, вызванные негативным стрессом, выделялись проблемы с сердцем, гипертония, проблемы желудочно-кишечного тракта.

IMG_1280

Особенно много было докладов относительно негативного последствия дистресса для врачей, учителей и руководителей. К сожалению, акцент, как мне показалось, был сделан больше на изучение проблематики, чем поиск решений для профилактики и коррекции последствий дистресса.

В целом, на конгрессе царила дружелюбная, хотя и осторожная атмосфера. Ученые, профессора, психологии, практические EQ-тренера, преподаватели Университетов,  все еще ищут точки соприкосновения в этой относительно молодой теме. Но радует, что диалог установлен и люди с открытым сознанием, готовы обмениваться опытом и совместными усилиями развивать это направление прикладной психологии.

 

У меня остались очень приятные воспоминания и благодарность от посещения Португалии. Уже определилось место следующего международного конгресса по эмоциональному интеллекту. Он пройдет в 2019 году в Австралии, даты еще дополнительно уточняются. Но это будет уже 7-й конгресс, на который, по оценкам организаторов, приедет еще больше представителей мирового EQ сообщества. Присоеденяйтесь в нашу команду:)

Comments

comments