С самого детства нас учили, что злиться плохо. В начале, обычно этому обучают  наши родители. Не ори! Не злись! Закрой рот! Не смей повышать голос! Пошел в свою комнату! и т.д. Согласитесь, что гнев- это социально неодобряемая эмоция. К сожалению, нас никто не обучал, как правильно обходиться с этой опасной эмоцией. Поэтому в нашем обществе возникает множество ложных стереотипов про управление гневом.

Стереотип первый. Управление гневом – это подавление гнева.

og_og_1456564612254526917

Управление и подавление – это разные вещи. Если решите полностью подавить свой гнев и у  вас это получиться, вы можете стать абсолютно бесчувственным и даже впасть в депрессию. Все ваши силы будут направлены на то, чтобы сдерживать свой гнев. Это приведет к полному безразличию, относительно всего, что происходит с вами и вашей жизнью.

Печальным следствием такого постоянного подавления гнева, становятся негативные особенности поведения. Человек разговаривает с другими резко, постоянно иронизирует, выглядит циничным и высокомерным. Серж Видаль-Граф.

Люди, которые затрачивают колоссальные усилия на сдерживание своего гнева, внешне могут казаться спокойными. Но подавленный гнев- это бомба замедленного действия. В один момент, они могут внезапно взорваться, разорвать отношения, принять ошибочное решение или причинить физическое или эмоциональное насилие.

Каждый раз, когда вы подавляете свой гнев, он опускается в эмоциональный резервуар. Невысказанное слово, несовершенное действие, затаенная обида и т.д.

Впоследствии, когда резервуар наполнился, подавленный гнев начинает «лезть наружу». Невозможно его подавлять бесконечно и без последствий! Раздражаясь по какому-то незначительному поводу, вы можете открыть люк для выхода этого мощного заряда. Нужен всего лишь небольшой раздражитель. Например, он не туда положил свои носки или она оставила свои прокладки на его столе. БАБАХ! И это уже не раздражение, а настоящая ярость, стремительно выходит наружу. Эмоциональный механизм похож на взрыв вулкана. Это выплеск неконтролируемой агрессии. Со стороны, без понимания глубины этого механизма, такой всплеск кажется абсолютно неадекватным.

РЕШЕНИЕ: Если гнев возник, он обязательно должен выйти наружу. Это работа с гневом по ВТОРОМУ уровню. Именно для этого, мы учимся использовать «экологичные» способы для «канализирования» этой энергии.

Стереотип второй. Гневаются только эмоционально неуравновешенные люди.

49tjvkr6

На самом деле, гневаются абсолютно все люди. Это врожденная эмоция, от которой, на данном этапе эволюции нам не удастся избавиться. Да, наверное, полностью и не стоит.  В гневе есть множество позитивных моментов:

  • Гнев помогает нам справиться с ощущением бессилия;

  • Гнев дает нам мотивацию и энергию действовать;

  • Гнев показывает, что нарушаются наши границы;

  • Гнев показывает, что для нас важно;

  • Гнев помогает дать отпор в опасной ситуации; 

Агрессия – это наша энергия. Отказываясь от нее, мы лишаем себя части своей силы, необходимой для жизни. Однако, путь эти «полезности» не будут соблазном для тех, кто хочет найти оправдания своему гневу или агрессивности. Безусловно, есть процент людей, для которых полезно научиться проявлять свой гнев.

Но по статистике «Школы Эмоционального Интеллекта» все-таки большинство тех, у кого проблемы  с неконтролируемым гневом. Его количество в их жизни избыточно. Они злятся там, где можно вообще не обратить внимание. Они срываются там, где можно испытать легкое раздражение. Они свирепеют в ситуациях, где требуется рассудительность и уверенность. Каждый из них пришел к выводу, что неконтролируемый гнев разрушителен для их жизни и жизни окружающих людей.

РЕШЕНИЕ: В гневе есть позитивные моменты. Но ими нужно  научиться правильно пользоваться. Нам дали гнев без инструкции. Есть четыре главных вопроса, которые проверяют ваш гнев на адекватность:

  1. Помогает ли мне этот гнев решить ситуацию?

  2. Помогает ли он мне сохранить добрые отношения с человеком?

  3. Доставит ли этот гнев неприятности мне сейчас или позже?

  4. Получу ли я благодаря гневу желаемое?

Стереотип третий.  Агрессивный человек никогда не измениться!

1499067713_gnev5

Есть мнение, что если человек привык использовать рукоприкладство, то его ничего не изменит. Или, если она «истеричка», то это навсегда. Этот стереотип верен только в том случае, если самого человека все устраивает, и он ничего не хочет менять.

Как только вы признаете, что у вас есть проблемы с управлением гневом, и вам это не нравиться, начинается процесс вашей трансформации. Наша психика, и особенно устройство мозга, построены по принципу гибких систем. Способность обучаться и адаптироваться, являются фундаментальными для человеческой природы. Без этого, мы бы не выжили и не смогли встроиться в постоянно меняющиеся условия жизни.

Повышенная агрессивность- это также результат адаптации человека к среде, в которой он формировался. В той среде – это возможно было оправдано. Я по себе знаю, что в определенных сообществах, агрессия, необходима для базового выживания. Новая среда, требует другие навыки и качества. И нужно меняться и развиваться. Иначе представьте, как вел бы себя неандерталец, в современном урбанистическом городе.

Вы уже умеете гневаться и включать агрессию. Но гнев, как холодное оружие, должно храниться дома в сейфе и меть специальные документы. Теперь нужно научиться управлять гневом, а не палить из него, как из пистолета, во всех подряд, по поводу и без повода.

РЕШЕНИЕ: Путь в тысячу миль начинается с первого шага. У вас должны быть весомые причины, по которым вы хотите научиться управлять своим гневом. Вас недолжно устраивать последствия от неуправляемого гнева. Это самое главное. Остальное, это дело техники и вторично, поверьте моему опыту.

Каждый человек делает себя сам. Мы не можем изменить свои поступки совершенные под влиянием гнева в прошлом. Но мы можем, начиная с сегодняшнего дня, начать поступать по другому. Учиться проявлять свой гнев более «экологично», без насилия. Снижать количество ситуаций, которые вызывают гнев.  Скажите громко: «Я беру свой гнев под контроль!».

Статья подготовлена к тренингу «Эмоциональный интеллект. Управление ГНЕВОМ».

Comments

comments