Это сегодня я тренер по эмоциональному интеллекту, автор книги и основатель крупнейшей в Украине «Школы Эмоционального Интеллекта». Но в прошлом, именно тема страха, побудила меня заглянуть внутрь своих эмоций и найти эффективные механизмы управления ними.

В каком-то смысле, мы все «биороботы», которые управляются программами. Прекрасная иллюстрация этому, показана в сериале «Мир дикого запада». Рекомендую его всем своим студентам. Когда мы рождаемся, мы чисты и невинны, как новый винчестер. Есть только базовые программы (инстинкты), которые «зашиты» в наш BIOS. Дальше, мы начинаем процесс обучения, который формирует в нас программы, необходимые для адаптации к жизни. 

еквенан

Страхи, это также эмоциональные программы. Они управляют нашими мыслями и поведением, действуя согласно встроенному программному коду. Благодаря страхам, человечество миллионы лет избегало опасностей, адаптировалось к постоянно изменяющемуся миру и тем самым выживало.

По аналогии с компьютером, в нас есть полезные программы, а есть вредоносные или устаревшие. Полезные программы страха, обслуживают нашу безопасность и сохраняют жизнь. К вредным, можно отнести те, которые мешают развиваться, реализовывать себя, отстаивать  интересы или удовлетворять свои потребности.

аыпвпавы

Пока страхи не идентифицированы, они проявляются в виде фоновой тревоги. Эти скрытые программы, находятся в нашей операционной системе (бессознательном). Для того, чтобы с ними работать, необходимо вывести их в поле своей осознанности и изменить код программы.

Разберем этот механизм на примере страха вождения автомобиля. Пример из работы с темой «СТРАХА» в Школе EQ.

«Однажды, возвращаясь вечером на своей машине, я стоял на перекрестке. Неожиданно, из-за поворота, со скрипом колес, вылетел автомобиль. Раздался сильный удар и мою машину, откинуло на несколько метров назад. Водитель врезавшейся машины вылетел через лобовое стекло. В итоге все, слава Богу, остались живы, а моя машина восстановлена. Но! Эта ситуация, своим мощным эмоциональным эффектом, запрограммировала во мне страх вождения. Несколько лет, я не мог сесть за руль».

Впоследствии, мы обнаружили три эмоциональных программы, которые поддерживали этот страх. Впервые эту программную триаду, выделил в своих исследованиях, известный психотерапевт и ученый Дэвид Вейстбрук. Они являются универсальными, для 90% всех существующих страхов.

Первая  эмоциональная программа: «Переоценка вероятности того, что произойдет что-то плохое». В случае с аварией, она запускалась триггером: «Если я сяду в автомобиль, то точно попаду в аварию. Если это произошло один раз, значит, произойдет снова!»

Вторая  эмоциональная программа: «Переоценка уровня опасности». Запускалась она триггером: «Вождение автомобиля очень опасно для жизни и здоровья. Если я попаду в аварию, то наверняка разобьюсь или покалечу других людей!»

Третья  эмоциональная программа: «Недооценка своих способностей справиться с этим». Запускалась она триггером: «Не все зависит от меня! Я не могу полностью контролировать безопасность свою и своих пассажиров!»

Определив вредоносные программы страха, можно преступить к самому ответственному этапу работы с ними.

мывафпфывпа

Для того, чтобы победить страх, необходимо сформировать альтернативную триаду и установить ее в свою психо-эмоциональную систему. Тут мы действуем, как настоящие программисты, пишущие новый код.

Найдите для этой работы свободное время и место, в котором бы вас никто не отвлекал. Напишите несколько вариантов альтернативных программ и протестируйте их. Почувствуйте, как каждая из них отражается на вашем эмоциональном состоянии и поведении. Если вы сразу же почувствуете изменения в своем эмоциональном состоянии в сторону спокойствия, уверенности, облегчения и радости, это будет свидетельствовать о том, что программа выбрана правильно и она будет работать.

Давайте теперь посмотрим, как эти программы, выглядят на примере страха, описанного выше. Мы создали несколько альтернативных программ, из которых клиент выбрал ту, на которую у него был позитивный эмоциональный отклик.

шнпшгщ

Новая  эмоциональная программа: «Я внимательный и аккуратный водитель. Вероятность того, что я попаду в аварию- минимальна!». Это программа снижает вероятность того, что произойдет что-то плохое.

лаводфжы

Новая  эмоциональная программа: «Вождение приносит мне удовольствие и пользу. Я в безопасности, соблюдая правила дорожного движения!». Эта программа снижает уровень опасности.

млтовыдшмы

Новая  эмоциональная программа: «Я постоянно совершенствую навыки вождения и максимально контролирую то, что от меня зависит! Я доверяю миру и процессу жизни!». Эта программа повышает оценку ваших способностей справиться в сложной ситуации.

Новые эмоциональные программы, трансформируют вредоносный страх в чувство «осторожности», что более полезно, для водителя.

мвыпвпф

Для того, чтобы установить новую программу, мы разработали специальный 5-шаговый алгоритм, который активно используем в «Школе Эмоционального Интеллекта»:

Шаг №1. Необходимо поставить под сомнение, старые программы. Найдите максимальное количество аргументов, почему они нежизнеспособны и вредны для вас.

Шаг №2. Найдите причины, по которым вам необходимо изменить эти программы. Эти причины должны быть значимыми. Чем сильнее ваша мотивация, тем легче новые программы закрепятся.

Шаг №3. Усильте влияние новых программ. Найдите максимальное количество аргументов, почему новые программы более жизнеспособны и полезны для вас. Запишите их и носите с собой!

Шаг №4. Мысленно перенесись в будущее. Представь себя и свое поведение в деталях, когда новые программы уже установились и успешно работают. Как вы себя чувствуете? Что делаете? Как реагируете в различных ситуациях? Как изменилась от этого ваша жизнь?

Шаг №5. Ежедневные действия исходя из новых программ. Установить новую программу можно либо одним мощным эмоциональным действием, либо постепенными усилиями. Более экологичен, второй подход. Ежедневно действуйте, исходя из своих новых программ, пока они не закрепятся в вашей психике и станут автоматичными.

Старые программы, прокладывают в нашем мозгу настоящие магистрали из пучков нейронов. Новая программа, на их фоне, еще слабая тропинка. Для того, чтобы новая тропинка стала магистралью, а старая магистраль — тропинкой, необходимо буквально заставлять себя думать и реагировать по новому. Особенно в первое время. Так постепенно, шаг за шагом, получая положительные результаты, вы будете менять свои программы, а вместе с ними и качество своей жизни. Верю, у вас все получиться!

 

Comments

comments