Каждый из нас гневается по-своему. Кто-то втихаря, затаит злобу и начинает мстить. А кто-то выражает свой гнев открыто и демонстративно. От чего это зависит?

Способы, которыми мы выражаем свой гнев, во многом зависит от воспитания, которое мы получили. Семьи, в которых мы вырастаем, бывают чрезмерно эмоциональны.

В одних семьях было принято ярко проявлять свои эмоции и в том числе гнев. Билась посуда, хлопались двери, окна дрожали от криков. В других семьях гнев подавлялся и выражался в виде молчаливого бойкота. В третьих, практиковались  различные виды наказания и т.д.

В детстве, мы особо восприимчивы и впитываем модели поведения как губка. Мы учимся подражая. Любой опыт, который вызывает унас сильные эмоциональные переживания, мощно врезается в память и даже трансформирует личность. Естественно, этот опыт не отделим от людей, которые его с собой принесли.

Чем больше эмоций мы испытываем по отношению к человеку, тем сильнее его влияние на нас!

И эти важные люди (мамы, папы, бабушки, дедушки, учителя, старшие товарищи, и т.д.) выступают для нас образцом для подражания, в том числе, своих манер проявлять эмоции. Эмоциональная культура, в которой мы формируемся, откладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

Безымянный-1Если вы чрезмерно раздражительны, а ваш гнев неуправляем, вспомните важных людей из своего детства. Как они выражали свой гнев?  Вы получите важный ключ для того, чтобы глубже понять механизмы своего гнева  и в последствии, научиться им управлять.

Из воспоминаний участника тренинга «Управление ГНЕВОМ»:

Очень часто мой отец кричал на меня и мою маму, а также иногда бил нас. Я осуждал его за это и осуждаю сейчас. Но тогда я его очень боялся и ничего не мог сделать. Позже, когда я вырос,  сам стал замечать, что кричу на своих детей и жену и буквально сдерживаю себя в руках, чтобы не ударить. Я как то совсем незаметно, для самого себя, начал превращаться в своего отца…». 

страх гневЕсли в детстве на вас часто кричали, унижали, били или оскорбляли, проявляли различные формы психологического или физического насилия, это почти наверняка подорвало самооценку и вселило глубокий страх. В будущем, любая ситуация, которая, по вашему мнению, представляет угрозу, будет вызывать приступы гнева. Гнев, который призван защитить вас!

Страх, который запускает Гнев.  Человек, который испытывает сильный приступ гнева, внутри воспринимает себя жертвой. Задействуются глубинные пласты эмоциональной памяти. Происходит реакция по давно отработанному механизму.

Цепь запуска ярости

И до тех пор, пока самовосприятие себя жертвой не будет изменено, гнев будет карающим мечем, на службе у заниженной самооценки.

Притча: Бойцовский петух

Цзин Син-цзы растил бойцовского петуха для государя. Прошло десять дней, и государь спросил:

– Готов ли петух к поединку?

– Еще нет. Ходит заносчиво, то и дело впадает в ярость, – ответил Цзин Син-цзы.

Прошло еще десять дней, и государь снова задал тот же вопрос.

– Пока нет, – ответил Цзин Син-цзы. – Он все еще бросается на каждую тень и на каждый звук.

Минуло еще десять дней, и царь вновь спросил о том же.

– Пока нет. Смотрит гневно и силу норовит показать.

Спустя еще десять дней государь снова задал свой вопрос.

– Почти готов, – ответил на этот раз Цзин Син-цзы. – Даже если рядом закричит другой петух, он не беспокоится. Посмотришь издали – словно из дерева вырезан. Жизненная сила в нем достигла завершенности. Другие петухи не посмеют принять его вызов: едва завидят его, как ту же повернутся и убегут прочь.

 

 

Comments

comments