Угрозы — оружие тех, кто сам под угрозой. Д.Боккаччо

Мы живем в мире, где угрозы, к сожалению, распространенное явление. Кому-то угрожают каждый день, кому-то реже. Пройти по жизни и ни разу не заступить на «чужую» территорию невозможно. Кто-то на такой заступ реагирует спокойно и рассудительно, а для кого-то угроза является единственно правильным способом отстоять свое.

Очевидно, что угрозы лишают ощущения личного благополучия и комфорта и тех, кто их распространяет, и тех, кому они адресованы. Поэтому сегодня мы детально изучим природу угроз и освоим эффективный алгоритм их нейтрализации.

Почему же люди прибегают к угрозам? Уж точно не от хорошей жизни. Угроза- это свидетельство того, что задеты какие-то важные потребности, и человек хочет любыми способами их отстоять. Эмоциональный мозг диктует нам примитивные способы реагирования, которые достались нам в наследство от наших предков. Угроза имеет животную природу. Ощетиниться, оскалить зубы, зарычать или зашипеть — это все проявление природной угрозы.

Угроза — это еще не само событие, а лишь знак оповещения, что таковое может произойти. Сергей Ключников

Существуют четыре комбинации угроз и тех последствий, которые бывают вслед за угрозами:

  1. Пустяковые угрозы, но серьезные последствия;

  2. Пустяковые угрозы, пустяковые последствия;

  3. Серьезные угрозы, пустяковые последствия;

  4. Серьезные угрозы, серьезные последствия.

Эти четыре комбинации дают нам возможность провести анализ ситуации и принять верное решение. Когда у нас есть запас времени для реагирования, мы можем поработать с листиком и спокойно проанализировать ситуацию. Когда такой возможности нет, оценка действий должна произойти мгновенно. Запомните эту схему и представляйте в голове в виде образа.

Правила успешной защиты от угроз.

Шаг №1. Победить свой страх. Страх — это топливо для угрожающего. Другими словами, если агрессор увидел, что Вы испугались, он будет продолжать давление. Кроме этого, страх парализует волю и путает мысли. Задайте себе несколько вопросов:

  • Что я знаю про этого человека?

  • Насколько последствия угрозы реальны?

  • Как я могу минимизировать последствия этих угроз для себя?

Шаг №2. Спокойствие. Говорите уверенным голосом, без ноток истерики или гнева. Спокойный, даже слегка замедленный и при этом уверенный голос показывает силу вашей позиции. Проверьте себя вопросом: «Насколько сейчас спокоен и уверенно звучит  мой голос?».

Шаг №3. Позитивное отношение. Как бы не было тяжело, сохраняйте нейтральное, а в идеале позитивное отношение к человеку, который вам угрожает. Это сохранит вас от «эмоционального залипания» в ситуацию и поможет лучшее ее контролировать.

Шаг №4. Выберите одну из стратегий минимизации угрозы в зависимости от ситуации и значимости последствий:

  1. Уменьшение значимости угрозы. Например: «Я даже подумать не мог, что для тебя это важно», «Это мелочь, а главное…», «Поверь, что могло бы быть намного хуже».

  2. Обоснованное парирование. Например: «Я бы хотел сейчас объяснить свои действия. Причиной этого есть… »

  3. Корректный юмор. Например «Я себя сейчас чувствую, как в кабинете у следователя. У вас нет случайно знакомого адвоката?»

  4. Безразличие или игнорирование угрозы. Например, не обращать внимание и даже не смотреть на человека, который угрожает.

Шаг №5. Если последствия угрозы реальны, покажите, что проблема для вас важна.Покажите, что вы готовы сотрудничать и договариваться по этому вопросу. При этом сохраняйте уверенное спокойствие. Например: «Я готов с тобой говорить об этом», «Я готов обсуждать этот вопрос», «Согласен, это важный вопрос, давай спокойно поговорим об этом!»

Шаг №6. Покажите свое понимание. Перефразируйте сказанное собеседником в спокойном тоне. «Вы бы хотели, чтобы (требование агрессора). Я вас правильно понял?». Постоянно показывайте свое понимание ситуации. Крик, агрессия, угрозы это своеобразный призыв о помощи, это желание быть услышанным.

Шаг №7. Предложить решение. Предложите собственное решение ситуации. Решение должно удовлетворять интересы как угрожающего, так и ваши, это обязательное условие. Обоснуйте, почему это предложение взаимовыгодное. Получите обратную связь — «Подходит такой вариант?». Обязательно получайте заключительное согласие.